Медицинское страхование


 Государственное медицинское страхование
• Кто имеет государственную медицинскую страховку?
• Кто лечит людей, не имеющих страховки

Люди, проживающие и работающие в Австрии, как правило, имеют социальную медицинскую страховку. Выбор больничной кассы по желанию не предусматривается. В Австрии существует так называемое обязательное страхование. Кроме обязательного страхования существует возможность заключить частную дополнительную страховку, чтобы, например, пользоваться более дорогими или дополнительными услугами. Люди, проживающие и работающие в Австрии, застрахованы в обязательном порядке. Люди, которые проживают в Австрии, но работают,
например, в Швейцарии, Германии или Лихтенштейне, застрахованы не в Австрии, а в той стране, где они работают.
Около 99% людей, проживающих в Австрии, находятся под защитой государственного медицинского страхования. В зависимости от профессии или местонахождения предприятия (у пенсионеров это адрес проживания) пациенты причисляются к определенной больничной кассе. Например, к одной из девяти окружных больничных касс (GKK), к страховому обществу государственных служащих (BVA) или к социальному страховому обществу для лиц, занятых предпринимательской деятельностью (SVA).
Застрахованные лица долж­ны каждый месяц вносить определенную сумму в зависи­мости от их ежемесячного дохода. За работников, рабо­тающих по найму, и служащих финансовый вклад должен вносить также и работодатель.
При минимальной занятости (при заработке до 386,80 евро а месяц а рамках бессрочных деловых отношений или при ежедневном среднем зара­ботке 8 29,70 евро при непродолжительных деловых отношениях) ежемесячные страховые взносы платятся.
Если Вы заболеете или с Вами случится несчастный случай и Вы обратитесь к врачу или в больницу, то Ваша больничная касса возьмет на себя за Вас все расходы по лечению и на медикаменты (медицинские средства).
Если Вы из-за болезни временно не сможете работать, то работодатель, в зависимости от длительности трудового стажа, продолжает платить Вам зарплату в течение определенного времени. После этого Вы получаете пособие по болезни на ограниченный срок от Вашей больничной кассы.
Это значит, что в Австрии ни один человек не попадет в сложную ситуацию в связи с болезнью! Если с Вами случился несчастный случай на рабочем месте или Вы страдаете профессиональной болезнью и в худшем случае не можете больше работать, то организация страхования от несчастных случаев и/или организация пенсионного страхования окажут Вам финансовую помощь.
В медицинском страховании в Австрии действует принцип солидарности. Это значит, что величина страхового взноса зависит от доходов, а не от состояния здоровья или от того, есть ли у Вас семья. При этом ни возраст, ни пол не играют никакой роли. По этому принципу тот, кто больше зарабатывает (до максимальной основы расчета взноса; в 2013 году она составила 4440 евро), платит более высокий страховой взнос. В этой системе здоровые выступают за больных, одинокие за семьи и молодые за пожилых. Поэтому все имеют одинаковый доступ к услугам социального медицинского страхования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий